Как выращивать сою: раскрываем секреты повышения урожайности с ЯРОС
Используйте весь потенциал поля с помощью технологии ЯРОС
Содержит весь комплекс микро и макроэлементов
Снижает нитраты и нитриты
Природное происхождение
Соя – растение, которое в последние годы вышло в лидеры среди агрокультур. Рост ее популярности наблюдают не только в Украине: фермеры всего мира засевают соей огромные площади. По подсчету экспертов, только в нашей стране общее количество площадей, отданніх этой зернобобовой культуре, составляет около 1,5 млн га.
Ценность зерна заключается в его потребительской привлекательности: семена содержат 40-45% белка, поэтому они могут по праву называться стратегическим продуктом. В пользу культуры свидетельствует и количество жиров – от 17 до 25%. Зеленая масса растений – отличный корм для скота, одинаково широко применяемый и в сыром, и в сухом виде. Не удивительно, что собранный урожай не залеживается – его раскупают в кратчайшие сроки.
Чем еще привлекательна соя: выращивание не требует больших усилий (разве что постоянного внимания), а с 1 га при благоприятных условиях можно собрать около 26,8 ц (средняя цифра по итогам 2021 года). И это не является оптимальным показателем – отдельные фермеры, приложив дополнительные усилия, получают значительно более высокую урожайность. Какие секреты выращивания сои используют успешные фермеры? – Об этом и поговорим в данной статье.
Условия выращивания сои не слишком сложны. Однако отдельные моменты должен знать каждый хозяйственник. К примеру, тот факт, что культура нуждается в достаточном количестве света и тепла, известен абсолютно всем. Но, поскольку некоторые другие необходимые для развития растения факторы очень часто обходят вниманием, их следует назвать. Соя нуждается в таких условиях:
- посев в хорошо прогретую почву (до температуры +11-12 °C);
- определенный показатель суммы эффективных температур в течение вегетационного периода (ранние сорта – 1700-2000 °C, среднеранние и среднеспелые – 2800-3300 °C);
- влажность почвы на уровне 70-80% в периоды цветения, формирования и налива бобов;
- стабильная среднесуточная температура от +15 ℃ (выше допустимо, но, если ниже, негативно влияет на рост).
Соя вполне может выдерживать заморозки в диапазоне от –1 до –3,5 ℃. Но при этом ее рост приостанавливается и не восстанавливается до тех пор, пока не поднимется среднесуточная температура.
Выбирая место для культуры, следует тщательно проанализировать предшественников: не все растения оставляют после себя земли, пригодные для сои. По мнению агрономов, лучших показателей урожайности можно добиться, если выбрать для посева поля, где в прошлом году росла пшеница (как озимая, так и яровая). Немного хуже, но вполне приемлемо располагать сою после таких культур:
- кукуруза;
- картофель;
- злаковые многолетники;
- сахарная свекла.
Нельзя высевать семена сои на участках, до этого занимаемых зернобобовыми, многолетними бобовыми или подсолнечником.
Когда нужно сеять сою? – Однозначно, когда установится оптимальная температура. И вот здесь начинается дискуссионное поле: какую температуру воздуха и почвы считать оптимальной? По мнению большинства знатоков сферы земледелия, посевную следует начинать, когда земля прогреется до 8 °C. Ведь именно в это время после заделки семенам будет достаточно влаги. Вот только благоприятный период длится недолго – всего около 5 дней. Если вы планируете засеять не одно поле, успеть за это время будет тяжело.
В кругах ученых нередко звучит тезис о посевах в более поздние сроки. Аргументируют мнение тем, что ранний посев увеличивает риск того, что ростки пострадают от вредителей. Да и сорняки, которые гарантированно сойдут вместе с соей, не считаются лучшей компанией. Если начать посевную позже, поле можно предварительно обработать грунтовым гербицидом – тогда культура не будет конкурировать с нежелательной растительностью за пространство и ресурсы.
Но все-таки: когда сеять сою, чтобы не рисковать урожаем? – На основе двух авторитетных мнений делаем вывод: с середины апреля до последних чисел мая. Если к началу лета успеть вбросить семена в землю, можно рассчитывать на приемлемый урожай.
В принципе, когда и как сеять сою, фермерам разрешено решать индивидуально. Ведь по большому счету результат деятельности будет зависеть не только от посевных сроков, но и от качества посевного материала, почвы, ухода. Главное – норма высева сои. Сейте так, чтобы получить следующие показатели густоты стояния растений:
- ультраранние сорта – 700-800 тыс./га;
- раннеспелые – 600-700 тыс./га;
- среднеранние – 500-600 тыс./га;
- среднеспелые – 450-550 тыс./га.
Важно: загущенные посевы могут страдать гнилями, а слишком «жидкие» – от недостатка влаги, которая будет быстро испаряться, почти не имея препятствий. А о том, что посевные площади следует использовать рационально, и говорить не стоит – это осознают даже люди, далекие от фермерства как такового.
Какая бы ни была выбрана технология выращивания сои, почву под культуру нужно готовить тщательно. Классический способ культивации растения предполагает:
- «шелушение» почвы – специалисты рекомендуют глубину от 8 до 10 см;
- внесение подкормок – удобрения разбрасывают перед вспашкой, либо непосредственно в борозды;
- после внесения удобрений землю следует перепахать на глубину 22-25 см (если на поле прошлого года росли кукуруза или злаки, глубина вспашки должна составлять 25-30 см);
- при предпосевной культивации желательно внести гербициды, выровнять поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу.
В контексте разговора о том, как вырастить сою правильно, нельзя обойти вниманием такую процедуру, как предпосевная обработка семян. Чтобы получить хорошие, равномерные всходы и защитить культуру от вредителей и губительных патогенов, фермерам все-таки приходится поработать. Первую обработку знатоки рекомендуют производить за несколько месяцев до посева. Для этого используют следующие вещества:
- молибденовокислый аммоний;
- нитрат кобальта;
- борная кислота.
Непосредственно перед высевом в открытый грунт зерна обрабатывают повторно, применяя фунгицидные и инсектицидные протравители. СЗР способствуют увеличению урожайности на 15-20%, а это стоит того, чтобы потрудиться.
Отличный эффект на всех этапах посевной и после нее оказывают комплексные удобрения. Но проблема заключается в том, что каждый образец имеет ту или иную приоритетную составляющую, и чтобы обеспечить будущие всходы всеми необходимыми питательными веществами, аграриям порой приходится скупать десятки канистр и бутылок с препаратами.
Ответ на вопрос, как удобрять сою без поиска большого количества разных средств, – это уникальное удобрение ЯРОС. Технология выращивания сои с его использованием менее трудоемка, чем классическая. Более того, удобрение способно заменить ряд препаратов, которые используют на всех этапах выращивания сои. По крайней мере без фунгицидов, инсектицидов и дополнительных средств питания удастся обойтись.
Пошаговая инструкция, как вырастить сою с помощью ЯРОС, выглядит так:
- во время второго дискования полей после предшественников внесите ЯРОС из расчета 5 л раствора на 1 га;
- для обработки посевного материала добавьте в протравитель 2 л удобрения на 1 т зерна;
- во время посева усильте действие ЯРОС нитроаммофоской или другими удобрениями (если почва слишком бедная).
Следует понимать, что все удобрения в комплексе должны содержать не более 8-10 кг чистого азота на 1 га. Избыток не спровоцирует лучший рост, а будет работать наоборот.
Важен вопрос, на какую глубину сеять сою. Оптимально – заделывать семена таким образом, чтобы поверх них было как минимум 3-4 см рыхлой земли, максимум – 5-6 см.
Ухаживать за соей – дело не менее ответственное, чем правильно осуществленная посевная кампания. Механическая обработка почвы начинается еще до появления первых всходов – сразу после высева семян следует провести катку, чуть позже (1-3 раза) – боронование. Для этого следует использовать средние бороны. Благодаря боронованию удается разрушить корку на почве, предупредить фузариоз и корневые гнили. Процедура также поможет уничтожить более половины сорняков, которые только начали прорастать.
Подкормки также играют очень важную роль. По системе питания классической технологии выращивания, чтобы вырастить 1 т зерна, нужно внести следующие элементы:
- азот – 75 кг, фосфор – 25 кг, калий – 35 кг;
- магний – 10 кг, кальций – 20 кг, сера – 4 кг;
- марганец – 70 г, цинк – 15 г, бор – 35 г, молибден – 2 г, кобальт – 1,5 г.
Как видим, снова получается довольно сложно: не все готовые смеси удобрений содержат нужные составляющие в оптимальном количестве. Но и в этом случае можно все упростить, применяя ЯРОС в количестве 10 л на 1 га. Стоит акцентировать, что наиболее эффективно удобрение действует при внесении по семядоли. Лучше всего дождаться, когда растения взойдут на 90%.
ЯРОС имеет много преимуществ. Прежде всего, содержание азота в смеси составляет именно те нужные 8-10 кг/га. То есть, риск спровоцировать рост нежелательных микроорганизмов избытком азота исключен, а эффективный старт для сои – обеспечен. Какой бы требовательной не казалась соя, посев и уход по принципу «чем больше, тем лучше» себя не оправдывают.
Напоследок заметим, что самая большая проблема украинских земель – истощение вследствие экологических изменений и непрерывной культивации. А соя – растение, очень требовательное к показателю питательности почвы. ЯРОС, выполняя ряд выше перечисленных функций, имеет еще одну уникальную особенность – восстанавливает плодородие. Таким образом, одно средство не только защитит и подпитает сою, но и будет работать на будущее – уже в следующем году улучшение качества земли будет заметно.
Выращивайте и стабильно зарабатывайте даже в засуху
Увеличение влагоемкости и плодородия почвы
Обработка семян ускоряет прорастание и покрывает микротрещины.
Растения обладают лучшим иммунитетом и питаются от микроорганизмов в почве.
Увеличение выживаемости и качества урожая
Получайте больше прибыли за счет экологичности и качества продукции
Подарок при заказе
Краткое pdf-руководство, которое можно распечатать и использовать для получения информации об уходе за растениями с ЯРОС. В пособии есть подробная пошаговая инструкция по приготовлению ЯРОСа, благодаря которому легко можно решить большинство проблем растений
Заказать ЯРОС
Напаивать через 10 - 14 дней 10 мл / 1 л /
Опрыскивание от 2,5 до 10 / 1 л /
Добавлять ЯРОС при каждом подливания от 2,5 до 10 мл на 1 литр воды
Проливка со смачиванием кроны 10-25 мл / 10 л /
После посева щедро полить, чтобы села почва от 2,5 до 10 мл ЯРОСа на 1 литр воды.
Увлажнять ежедневно, чтобы почва была влажной, но не мокрой. После того, как зелень сошла, пролить. Поливать в процессе роста. Во всех случаях разводить от 2,5 до 10 мл на 1 литр воды. Съесть зелень и посадить снова.
Полить 2 2 раза растение поливалкой раствором ЯРОСа, смачивая листовую поверхность, чтобы раствор стекал на землю.
10-25 мл ЯРОСа растворить в 10 л воды. На 10 квадратных метров.
Полить растение поливалкой с раствором ЯРОСа, смачивая листовую поверхность, чтобы раствор стекал на землю.
Проливать растение в процессе роста (передозировка невозможна).
Замочить семена в растворе ЯРОСа от 2,5 до 10 мл на 1 литр воды.
После посева щедро пролить, чтобы села почва 10-25 мл на 10 литров воды.
После появления всходов еще раз пролить 10-25 мл на 10 литров воды.
Высадка рассады:
1. При высадке щедро полить растение и почву раствором ЯРОСа 10-25 мл на 10 л воды.
2. Когда рассада принялась пролить еще раз раствором ЯРОСа 10-25 мл на 10 л воды.
Опрыскивателем 100-250 мл на10 литров воды, распылить на 1 сотку (100 метров квадратных)
Поливалки: 10-25 мл ЯРОСа на 10 л воды, пролить на 10 квадратных метров.
Пролить каждое дерево, при возможности вместе с листовой поверхностью, 25-50мл на 10л воды.
Первая обработка весной по фазе зеленого конуса. Поливать или опрыскивать растение в процессе роста.
Осенью последня обработка перед сбрасивания листьев.
Поливать газон после каждого скашивания 10-25 мл на 10 л воды.
Добавлять к системе полива из расчета 100-250 мл ЯРОСа на одну сотку (100 метров квадратных) независимо от количества воды.
Основные таксономические (бактерии, микромицеты, стрептомицеты) экологотрофические группы микроорганизмов, которые принимают участие в трансформации азот-, фосфор- и углеродосодержащих веществ, необходимых для жизнедеятельности растений. Агрономически — полезная биофлора достигает 15.6 х 10 в шестой Степени колоний в 1 мл.
Также в состав входят N, P2O5, K2O, CaO, Cu, Fe, Mn, Mg, (в количествах, необходимых для начального развития микроорганизмов), гуматы водорастворимые, гумус.
Восстановление видового состава таксономических и екологотрофичних групп микроорганизмов необходимых для образования и поддержания стабильности почвенного коллоида, интенсификация процессов трансформации азот-, фосфор- и углеродсодержащих веществ. Благодаря наличию водорастворимых гуматов и гумуса стимулируется развитие растений.
Жидкость, полностью растворимая в воде.
Выберите подходящий объём упаковки ЯРОСа и оформите заказ
После заказа с вами свяжется менеджер
Мы отправляем вам товар компанией Нова Почта
Отправка в течение 3-х рабочих дней
Получаете товар в отделении Новой Почты
Товар оплачиваете после его получения на почте