Все о выращивании пшеницы с ЯРОС: от выбора посевного материала до тонкостей землеобработки
Детали выращивания пшеницы и рост прибыли

Содержит весь комплекс микро и макроэлементов

Снижает нитраты и нитриты

Природное происхождение


233 499
довольных клиентов
20
лет реанимируем растения и почву
100%
экологично
100 000+
гектаров земли востановлено ЯРОСом




Стабильное выращивание даже в засуху

Увеличение плодородия почвы и улучшение микробиоты

Влага проникает в почву и питает растение.

Превращает питательные остатки в питательные.

Выращивайте экологично и продавайте продукцию дороже

Помогает реализовать весь потенциал почвы

Пшеница с давних времен ценится как незаменимая культура в сельском хозяйстве. Современный аграрный сектор имеет возможность анализировать многовековой опыт культивации и принимать на вооружение традиционные методы выращивания. Однако технология выращивания пшеницы за последние десятилетия существенно изменилась. Причин этому несколько: истощение украинских почв вследствие непрерывной обработки, изменение климата и появление вредителей и болезней, о которых дедушки современных фермеров никогда не слышали. Конечно, агротехнологии тоже не стоят на месте: сейчас на рынке представлены многочисленные средства защиты растений и удобрения. Но есть ли препараты, способные решить если не все, то самые главные проблемы в процессе выращивания пшеницы? Об этом, а также других особенностях данного вида сельскохозяйственной деятельности расскажем в статье.
В общем, в агропромышленности наблюдается уменьшение количества выращивающих пшеницу хозяйств. Дело в том, что украинцы открыли для себя прибыльность других культур: рапса, кукурузы, сои и подсолнечника. Но это не означает, что фермеры окончательно отказались от зерновых. Специалисты, применяющие интенсивные технологии выращивания, позволяют убедиться: пшеница никогда не сойдет с дистанции и будет ключевой культурой в агросекторе еще много лет.
Если еще в 2015-2016 годах отличным урожаем зерновых считали 42 ц/га, то по итогам 2021 года цифра существенно выросла: рекордные показатели, продемонстрированные отдельными сортами, составляли по меньшей мере 70 ц/га (а с поливом – все 115 ц/га). Если верить прогнозам, средняя урожайность пшеницы в Украине в следующие несколько лет может достигнуть 65 ц/га – а это отличный показатель для успешного агрохозяйства. Поэтому даже при условии падения стоимости зерна, которые наблюдались на протяжении предыдущих нескольких сезонов, выращивать пшеницу выгодно. Но это при условии, что фермеры будут соблюдать определенные правила, о которых поговорим ниже.
В контексте разговора о рентабельности агробизнеса, специализирующегося на культивации зерновых, следует отметить, что расходы – это не только посевной материал и горючее. Известно даже новичкам, что в любом случае придется закупать агрохимикаты и удобрения. В целом, учитывая затраты на оплату труда наемных рабочих, средства защиты, горючее и т.п., на 1 га земли украинцы тратят более 22 тыс. грн. При этом для получения рекордного количества зерна средств на обработку 1 га может уйти гораздо больше.
Учитывая вышесказанное, себестоимость каждой выращенной тонны пшеницы – около 3,6 тыс. грн. при условии, что методы возделывания земли обеспечат получить хотя бы среднюю урожайность.
В вопросе соотношения издержек и доходов огромную роль играет такое понятие, как норма высева пшеницы (показатель конечной густоты стояния побегов на сельскохозяйственной площади). Оптимальными считаются следующие цифры:
- озимая пшеница – от 6 до 8 млн на 1 га;
- яровые сорта – от 4 до 6 млн/га.
Следует отметить, что норма высева не является стабильной величиной – в зависимости от того или иного региона она может изменяться. Также оптимальная густота растений различна для разных сортов. Если сеять слишком густо – увеличиваются расходы на посевной материал. Но это на урожайность влияет скорее негативно, чем положительно.
Итак, решение выращивать пшеницу уже назрело. О чем нужно задуматься в первую очередь? – Конечно, о предшественниках и их влиянии на культуру. Пытаясь оптимизировать производство, фермеры значительно сокращают севообороты – вместо рекомендованных 7-и или 9-польных систем практикуют 4-5-летние. В такой практике есть свои плюсы: выращивание озимой пшеницы – гарантия качественной подготовки поля для многих культур. А вот самой озимой культуре предшественников следует выбирать очень тщательно. Назовем возможные варианты:
- отличные – пары (как черный, так и занятый), ряд бобовых культур, бобовые травы-многолетники;
- хорошие – соя, сахарная свекла и картофель (ранние), озимый рапс, кукуруза (выращиваемая на силос), лен, овощи и гречка;
- удовлетворительные – ранние кукуруза и подсолнечник, сорго, соя.
Любая технология выращивания предусматривает обработку почвы двумя методами: дисковку (для регионов с минимальным количеством осадков и засухами) и вспашку с дискированием (остальные области). Стоит отметить, что менее затратной считается поверхностная обработка земли, поэтому большинство хозяйственников практикуют именно ее. Пахота остается актуальной в основном потому, что в хозяйстве присутствует только устаревшая техника. Отдельные фермеры в пределах одного хозяйства могут применять обе системы и в обоих вариантах видят потенциал.
Ключевой ответ на вопрос «как выращивать пшеницу?» заключается и в выборе высококачественного посевного материала. Хорошими семенами считают продукт с всхожестью от 92%. При этом чистота должна составлять более 98%, а влажность посевмата – до 15,5%.
Семена обязательно калибруют, производят удаление из общей массы сорняков и примесей, оставшихся после жатвы. Откалиброванное зерно по классической технологии протравливают, чтобы избавиться от возбудителей болезней и вредителей. Также используется обработка микроэлементами, во многих случаях используются биологические препараты.
Мы предлагаем к протравителям добавлять раствор инновационного препарата ЯРОС (2л на 1 т посевного материала). Почему это важно? – Средство оказывает удивительное влияние на развитие только что «рожденных» корешков. Оно работает по нескольким направлениям:
- облегчает процесс дыхания, снимая ограничения, необратимые после обработки протравителем;
- стимулирует развитие корневой системы, делает ее более мощной;
- придает будущим растениям устойчивость к любым дальнейшим манипуляциям по уходу;
- способствует оптимизации фотосинтеза сразу же после появления из-под земли первого листа;
- снимает стресс, характерный растению на стадии прорастания, тем самым гарантируя дружные, здоровые всходы.
Заметим, что протравливание, особенно с использованием ЯРОС, значительно экологичнее, чем обработки фунгицидами и инсектицидами после всходов. Ведь обрабатывается лишь ограниченная посевным материалом зона, и не происходит разбрызгивания химикатов по всей площади поля.
К слову, ЯРОС будет в разы эффективнее на бедных почвах, если вносить раствор во время второй дисковки стерни предшественника из расчета 5 л на 1 га. В чем его польза? – ЯРОС-технология обеспечивает дополнительную микробиоту (как минимум 0,5 т на 1 га). Если учитывать, что в среднем здоровые земли содержат от 3 до 5 т на 1 га микробиоты, это достаточно приличный показатель. В результате такого обогащения почвы будущие всходы получают чрезвычайную стойкость, поскольку усваивают и накапливают питательные вещества гораздо эффективнее.
Микро- и макроэлементы из почвы, усвоенные с помощью воздействия ЯРОС, обеспечивают не только хорошие всходы, но и отличный, богатый урожай. Даже внесение гноя не даст такого результата, поскольку в нем микробиоты всего 60-65%, тогда как ЯРОС – это чистая микробиота.
Такая же норма, как в бедные, вносится и на более качественные почвы, если средство используется впервые. Второй сезон – та же обработка. Только когда применение раствора станет системным, от внесения во время дисковки можно отказаться. Но обработки посевного материала в смеси ЯРОС + протравитель (2 л/т), по всходам (в фазе 80% всходов, 5 л/га) и весной, когда растение восстанавливает вегетацию (5 л/га), – обязательны. Если же вносить раствор с гербицидом (баковая смесь должна содержать 2 л ЯРОС на га посевов), можно уберечь культуру от стрессов. При этом сорняки становятся более уязвимыми перед активными веществами химикатов, поскольку уровень усвояемости гербицида растет. Уход за посевами озимой пшеницы не только упростится, но и станет в разы дешевле – с ЯРОС возможность экономить на агрохимии превращается в реальность.
Хорошие результаты дает выращивание озимых по технологии ЯРОС с внесением минеральных удобрений: при посеве семян в ряды следует добавлять селитру из расчета 60 кг/га. Также возможно применение селитры или карбамида, когда почва находится в мерзлоталой стадии (100 кг/га).
Несмотря на одинаковую видовую принадлежность, озимые и ярые сорта пшеницы имеют много различий. А это значит, что выращивать их по одинаковой технологии – неправильно. Отличается ярая пшеница от озимой многими характеристиками, среди которых следует назвать:
- сроки посева – озимые сорта высевают в конце лета или осенью, ярые – весной;
- требования к земле – если озимые лучше будут расти в плодородной, обогащенной фосфором, калием и азотом почве, то ярые имеют достаточно развитую корневую систему, чтобы впитывать питательные вещества даже из бедных земель;
- уровень зависимости от погодных условий – ярые растения более чувствительны к перепадам температуры, засухам, заморозкам.
Соответственно, выращивание ярой пшеницы имеет определенные отличия, и их нужно учитывать. Прежде всего норма высева должна составлять от 450 до 500 растений на 1 м. Норму определяют, учитывая сорт, сроки высева, влажность почвы и т.д. Следует отметить, что, когда на поле наблюдается дефицит питательных веществ, увеличение нормы высева не поможет – пшеница будет формировать колосья намного короче, и на урожайность большой расход семян не повлияет. Гуще можно сеять только тогда, когда посевная по каким-то причинам растянулась во времени – такой подход может быть оправдан.
Планируя посев пшеницы ярых сортов, обязательно следует позаботиться о ее защите от стрессов. И в этом самым лучшим и наиболее эффективным помощником также станет ЯРОС. Вносить удобрение нужно в несколько этапов:
- Осенью, когда второй раз дискуется стерня предшественника. Достаточно будет 5 л на 1 га раствора.
- При подготовке семян к высеву. Применять ЯРОС нужно с протравителем из расчета 2 л на 1 т посевного материала.
- Когда появилось 80% всходов. Для стимуляции роста и устойчивости растений хватит 5 л ЯРОС на 1 га.
- При обработке поля гербицидом. Баковую смесь необходимо дополнить 2-мя литрами раствора ЯРОС на 1 га посевов.
Технология ЯРОС не исключает внесение селитры (до 100 кг/га во время осенней обработки почвы или 30 кг/га на 1 ряд во время весеннего посева). Весной вместо селитры можно использовать карбамид. Примечательно, что и ярой, и озимой пшенице больше никаких стимулирующих препаратов не требуется. Сэкономить можно также на корневой и внекорневой подкормке – ЯРОС их полностью заменяет.
В заключение следует акцентировать на том, как правильно сеять пшеницу. Прежде всего, необходимо придерживаться оптимального срока начала посевной. Ярые сорта сеют в самом начале агро-сезона: в конце апреля или начале марта. Озимые – начиная с конца августа и на протяжении всей осени. Глубина погружения семян в землю для ярых сортов составляет 3-4 см, для озимых – до 3 см. Если посев озимой пшеницы произвести на большей глубине, она, конечно, прорастет. Тем не менее, куститься все равно начнет на расстоянии 3 см от поверхности почвы.

Подарок при заказе
Краткое pdf-руководство, которое можно распечатать и использовать для пшеницы. В руководстве содержится описание каждой стадии выращивания: обработка почвы, обработка семян, работа с всходами и обработка с гербицидами
Заказать ЯРОС
- Все
-
-
-
-
-







Напаивать через 10 - 14 дней 10 мл / 1 л /
Опрыскивание от 2,5 до 10 / 1 л /

Добавлять ЯРОС при каждом подливания от 2,5 до 10 мл на 1 литр воды

Проливка со смачиванием кроны 10-25 мл / 10 л /

После посева щедро полить, чтобы села почва от 2,5 до 10 мл ЯРОСа на 1 литр воды.
Увлажнять ежедневно, чтобы почва была влажной, но не мокрой. После того, как зелень сошла, пролить. Поливать в процессе роста. Во всех случаях разводить от 2,5 до 10 мл на 1 литр воды. Съесть зелень и посадить снова.

Полить 2 2 раза растение поливалкой раствором ЯРОСа, смачивая листовую поверхность, чтобы раствор стекал на землю.
10-25 мл ЯРОСа растворить в 10 л воды. На 10 квадратных метров.
Полить растение поливалкой с раствором ЯРОСа, смачивая листовую поверхность, чтобы раствор стекал на землю.
Проливать растение в процессе роста (передозировка невозможна).

Замочить семена в растворе ЯРОСа от 2,5 до 10 мл на 1 литр воды.
После посева щедро пролить, чтобы села почва 10-25 мл на 10 литров воды.
После появления всходов еще раз пролить 10-25 мл на 10 литров воды.
Высадка рассады:
1. При высадке щедро полить растение и почву раствором ЯРОСа 10-25 мл на 10 л воды.
2. Когда рассада принялась пролить еще раз раствором ЯРОСа 10-25 мл на 10 л воды.

Опрыскивателем 100-250 мл на10 литров воды, распылить на 1 сотку (100 метров квадратных)
Поливалки: 10-25 мл ЯРОСа на 10 л воды, пролить на 10 квадратных метров.

Пролить каждое дерево, при возможности вместе с листовой поверхностью, 25-50мл на 10л воды.
Первая обработка весной по фазе зеленого конуса. Поливать или опрыскивать растение в процессе роста.
Осенью последня обработка перед сбрасивания листьев.

Поливать газон после каждого скашивания 10-25 мл на 10 л воды.
Добавлять к системе полива из расчета 100-250 мл ЯРОСа на одну сотку (100 метров квадратных) независимо от количества воды.

Налейте
чистую воду

Добавьте ЯРОС (на 1 литр воды от 2,5 до 10 мл ЯРОСа)

Подождите
не менее 7-ми минут
(не перемешивая)


Основные таксономические (бактерии, микромицеты, стрептомицеты) экологотрофические группы микроорганизмов, которые принимают участие в трансформации азот-, фосфор- и углеродосодержащих веществ, необходимых для жизнедеятельности растений. Агрономически — полезная биофлора достигает 15.6 х 10 в шестой Степени колоний в 1 мл.
Также в состав входят N, P2O5, K2O, CaO, Cu, Fe, Mn, Mg, (в количествах, необходимых для начального развития микроорганизмов), гуматы водорастворимые, гумус.

Восстановление видового состава таксономических и екологотрофичних групп микроорганизмов необходимых для образования и поддержания стабильности почвенного коллоида, интенсификация процессов трансформации азот-, фосфор- и углеродсодержащих веществ. Благодаря наличию водорастворимых гуматов и гумуса стимулируется развитие растений.

Жидкость, полностью растворимая в воде.




Выберите подходящий объём упаковки ЯРОСа и оформите заказ
После заказа с вами свяжется менеджер


Мы отправляем вам товар компанией Нова Почта
Отправка в течение 3-х рабочих дней

Получаете товар в отделении Новой Почты
Товар оплачиваете после его получения на почте
Акція!
Для участі в акції натисніть кнопку нижче.



