Петуния: уход и стимуляция цветения с удобрением ЯРОС

Абсолютно экологическое, без химических реагентов и вредных излучений

Содержит весь комплекс микро и макроэлементов

Снижает нитраты и нитриты

Природное происхождение

image section 1

233 499

довольных клиентов

20

лет реанимируем растения и почву

100%

экологично

100 000+

гектаров земли востановлено ЯРОСом

Как выращивать петунию с помощью ЯРОС?

Помогает спасти растение если оно в плохом состоянии

Укрепляет иммунитет растения, защищая его от болезней

Делает вашу клумбу в разы красивее и здоровее, чем у ваших соседей

Качественное, экологически чистое удобрение без пестицидов и химии

Растения становятся в разы красивее

Растения, удобренные ЯРОСом, требуют в разы меньше ухода

Как выращивать петунию с ЯРОС?

В мире цветов есть особенные растения, способные превратить ваш сад или балкон в настоящий магический уголок красоты и вдохновения. В этом материале мы поговорим о растении под названием петуния, как ухаживать за ним  что у него общего с цветами, известным как сурфиния, уход за ними будет таким же или будут отличия. 

Яркие лепестки петуний, обильное цветение и неповторимые формы не оставят равнодушными ни одного ценителя красоты. Но за этой нежной внешностью скрывается их невероятная устойчивость и адаптивность. Будь вы опытным садоводом или только начинающим цветоводом, уход за этими растениями откроет перед вами дверь в мир удивительных возможностей для творчества и озеленения.

Начинающие садоводы, а иногда и опытные, считают сурфинии и петунии разными растениями. На самом деле все гораздо проще, сурфиния является одним из многочисленных видов петунии, одного из самых распространенных садовых растений. Сурфиния — это гибрид крупноцветковой петунии, который вывели селекционеры из Японии. Целью ученые из страны восходящего солнца ставили получение цветка, более стойкого к неблагоприятным условиям чем петуния. В итоге получилось неприхотливое растение с отличными декоративными свойствами. 

У сурфиний крупные цветки, достигающие в диаметре 9 см. В зависимости от сорта существуют махровые или простые, а окраска может быть самых разных оттенков. Интересная особенность сурфинии — выраженные прожилки на лепестках. Листья и стебли у этого растения светло-зеленые с характерным опушением. 

Сурфинии относят к ампельным растениям. При создании правильных условий всего за пару месяцев она способна выпустить плети до двух метров в длину. Согласитесь, отличное решения для быстрого озеленения беседки, террасы или любого уголка на вашем дворе. Побеги на кусте могут формироваться на каждом междоузлие, таким образом растению можно придавать нужную форму. При этом такой сурфинии понадобятся интенсивные подкорки и много пространства.

Вернемся к отличиям сурфиний и петуний, у первой явное преимущество благодаря  стойкости к условиям внешней среды. Петунии будут бояться порывов ветра и интенсивных дождей, их цветки могут легко повреждаться или терять декоративность. Именно поэтому петунии советуют выращивать в контейнерах и при осадках забирать в дом. Сурфиния же стойкая и не нуждается в защите, а в случае повреждений она быстро нарастит новые бутоны и наполнит вашу клумбу яркими красками. 

Еще одно отличие, петунию нужно регулярно прищипывать, чтобы она становилась пышнее, сурфинии такое вмешательство не нужно, достаточно направлять побеги и растение справится само. 

Также стоит сказать, что купить ампельную сурфинию не так уж просто, неопытные садоводы могут путать ее с другими сортами петуний. Чтобы избежать неприятностей, покупайте растения только в проверенных садовых центрах или питомниках. 

С различиями мы разобрались, теперь переходит к особенностям ухода за петуниями и сурфиниями. 

Как мы уже отмечали, петунии компактнее чем сурфинии но более требовательны в плане ухода, поэтому обычно их высаживают в горшки. Рассказываем все что вам нужно знать про уход за петунией в кашпо для пышного цветения. Отметим, что рекомендации актуальные и для сурфинии, ведь она является разновидностью петунии. Уход не имеет кардинальных отличий, но с небольшими поправками на особенности того или иного сорта. 

Уход за ампельной петунией в горшке не будет слишком сложным, если вы готовы уделять немного времени своему растению. Ниже вы найдете подробные рекомендации по уходу за петунией, для сурфиний они тоже будут актуальными. Как вы помните, сурфиния — это всего лишь особый сорт петунии. 

Выбор места для посадки петунии

Выбирая сурфинию для украшения клумбы нужно подобрать ей правильное место. Если мы говорим про ампельные петунии, то следует выбирать места, укрытые от ветра. Если планируется посадка ампельной петунии в кашпо, то здесь проще, ведь растение можно перенести в случае плохих погодных условий. Сурфинии можно размещать на солнце, петуниям других сортов будет комфортнее в полутени. 

Выбор почвы для петунии

Взрослой петунии нужен легкий и плодородный субстрат. Можно купить готовую универсальную грунтосмесь для цветущих растений или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого смешивают торф и речной песок в соотношении 2:1. Позаботьтесь о хорошем дренажном слое, чтобы избежать застоя влаги, иначе есть риск, что ваше растение заболеет. При высаживании растения в горшок, нужно на четверть заполнить его галькой или керамзитом для хорошего отвода воды. 

Петуния: полив

Если планируется посадка ампельной петунии в кашпо, особе внимание нужно уделять поливу. 

Сурфиния и другие сорта петунии влаголюбивые, при этом застой воды может их погубить. Рекомендуется поливать цветок чаще, но понемножку. Что касается частоты полива, то в жару рекомендованный ежедневный полив, в прохладные дни поливать нужно по мере высыхания, а в особо жаркие сурфинию нужно поливать два, а то и три раза в день. Поливают петунию по корень, утром или вечером. При высокой солнечной активности поливать нельзя, поскольку капли воды под лучами создают эффект линзы, отчего листья и цветы получают ожоги. 

А еще сурфинию можно опрыскивать из пульверизатора, для этого берется вода комнатной температуры, а процедура проводится вечером, когда солнечная активность спадет. 

Уход за петунией во время цветения предусматривает интенсивный полив и регулярные подкормки. 

Как подкармливать ампельные петунии

Если у вас растет сурфиния, уход в домашних условиях предусматривает регулярное внесение удобрений. Петуния нуждается в подкормке препаратами, содержащими повышенное количество калия. Вы можете купить готовые сбалансированные смеси, но мы предлагаем рассмотреть другой, более эффективный, вариант. 

Удобрение ЯРОС отлично подойдет для подкормки петунии. В состав препарата включены группы особых микроорганизмов и все необходимые макро- и микроэлементы, включено с калием, но в минимальном количестве. Особенность препарата в том, что питательные вещества предназначены не растению, а тем самым особым микробам. В итоге они будут стимулировать корневую систему растения поглощать питательные вещества из субстрата. 

Если кроме ЯРОСа вы будете вносить еще какие-то удобрения, то следует уменьшить рекомендуемую дозировку на 50%, а лучше 70%. Помните, что избыток удобрений намного опаснее дефицита. Что касается частоты подкормки, то вносить удобрение нужно раз в неделю, начиная с пробуждения и до осени. Рекомендовано чередовать подкормку под корень и листовую. Для обоих видов подкормки подойдет ЯРОС. Рекомендуемая норма внесения 2,5 мл ЯРОСа на литр воды при подкормке под корень и около 1 мл препарата для листовой подкормки.

Как обрезать сурфинии

Если у вас растут ампельные петунии, уход за ними предусматривает регулярное формирование. Чтобы сформировать кустистое и компактное растение нужно обрезать побеги как минимум наполовину. Это делают в конце июля или начале августа.

Также стоит регулярно прищипывать верхушки побегов, это позволит получить хорошо сформированное растение. Прищипывать надо на протяжении вегетационного сезона, как только побеги достигают длины около 20 см.

Обратите внимание, что после прищипывания на две-три недели снижается активность цветения, но спустя всего пару недель на вашей сурфинии появятся новые бутоны, которые непременно будут радовать вас, как минимум, до середины осени.  Но это только при условии правильного ухода и регулярных подкормок.

Подготовка сурфинии к зиме

Теплолюбивые петунии и ее разновидности не способны зимовать в открытом грунте. Поэтому лучше все-таки высаживать этот многолетник в контейнерах или горшках. Осенью сурфинию обрезают, оставляя лишь около 20 см побегов. Растение перемещают в светлое помещение, отличный вариант — утепленная веранда. Полив сокращают до минимума, подкормки прекращают полностью. Весной, когда угроза ночных заморозков минует, сурфинию снова можно переселить на улицу.

Выше мы уже рассказали про уход за петуниями в контейнерах. Уход за ними в открытом грунте не будет иметь кардинальных отличий. Нюансов не так уже много:

  • грунт стоит замульчировать, чтобы замедлить испарение воды;
  • на зиму петунию придется пересадить в контейнер и убрать в помещение на зимовлю, поскольку теплолюбивая петуния и ее разновидности не выживут.

Также будут некоторые отличия, если говорить про уход за кустовой петунией и ее каскадной родственницей. Логично, что если у вас растет петуния каскадная, уход будет сложнее. Дело в том, что побеги нужно направлять, подвязывать их, особенно, если вы хотите использовать растение для формирования арок или других конструкций. 

Что касается такого растения как петуния, полив, уход и подкормки, то здесь все так же как и для петуний в кашпо. Разве что полив будет более интенсивным, например, сурфинии с несколько метровыми побегами понадобится как минимум ведро воды, особенно в жару. Но все это нюансы, главное — разобрать в общих требованиях и предпочтениях растения, а остальное придет с опытом. 

Размножают все виды петунии, включно с сурфинией, черенками взрослых растений. Есть еще один вариант — размножение семенами. Но это сложный путь, поэтому цветоводы прибегают к нему крайне редко, чаще ради интереса. 

Итак, если вы планируете размножить петунию, то этой теплолюбивой красавице нужно создать соответствующие условия. Позаботьтесь о субстрате, хорошем дренаже, достаточном количества солнечного света или используйте специальные фитолампы для подсвечивания. Итак, чтобы вырастить петунии, действуйте по следующему алгоритму:

  • в конце лета или в начале осени нарежьте черенки, для этого берут верхушечные побеги сурфинии, длиной около 10 см;
  • на срезанных черенках удаляют нижние листья и сразу же высаживают в предварительно подготовленный грунт (отличное решение суглинистая почва с нейтральной pH), тянуть время не стоит, поскольку с каждым часом, жизнеспособность черенков снижается;
  • перед посадкой опытные цветоводы советуют обмакнуть черенки в укоренителе или замочить на несколько минут в растворе ЯРОСа из расчета 2,5 мл на литр воды;
  • высаживать черенки можно в общие контейнеры или индивидуальные горшки, побеги помещают в субстрат на две трети, да, именно так;
  • саженцы накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или сооружают мини-тепличку из полиэтилена;
  • молодые растения регулярно поливают, при каждом втором-третьем поливе можно добавлять ЯРОС;
  • ежедневно тепличку нужно проветривать, чтобы не накапливался конденсат, иначе рассаду может атаковать грибок. 

Теплица снимается, когда ваша петуния отрастит по паре новых листиков. 

Уход за всходами петунии минимальный, об это мы поговорим дальше. 

Уход за рассадой петунии

Независимо от того, как вы вырастили свою рассаду, ухаживать за ней нужно следующим образом:

  • Освещение. Сурфинии нужно минимум 10, а лучше 14 часов солнечного света. При этом прямые солнечные лучи могут повредить растение, чтобы защитить новоиспеченные растения можно использовать белую агроткань. При недостатке света можно использовать фитолампы. 
  • Прищипывание. При появлении на побегах нескольких листьев, нужно их прищипнуть. Это позволит задать растению правильную кустистую форму и укрепит главный побег. 
  • Подкормка. Впервые подкормить всходы петунии нужно спустя две-три недели после всходов. Это если вы решили вырастить петунию из  семян. При выращивании из побегов добавлять немного удобрения можно всего через несколько дней. 
  • Закаливание. Уход за петунией после пикировки предусматривает закаливание рассады. Рекомендуется выносить молодые растения на несколько часов на улицу, постепенно увеличивая время, заканчивается все, “ночевкой” примерно в мае, когда минует угроза ночных заморозков. После этого петунии высаживают в открытый грунт или перемещают в больший горшок. 

Уход за петунией летом среди прочего включает меры по борьбе с болезнями и вредителями. В целом сурфинии устойчивы к вредителям и болезням, но ошибки в уходе или неблагоприятные условия, например, длительные дожди, могут привести к развитию грибковых заболеваний. Рассказываем коротко о распространенных болезнях и способах борьбы с ними.

  • Паутинный клещ. Бороться с этим вредителем нужно при первых симптомах, бездействие приведет к гибели растения. Применяйте специальные средства защиты растений. Также не забывайте регулярно подкармливать петунии ЯРОСом, поскольку из-за нехватки питательных веществ растение становится более уязвимым к атакам вредителей. 
  • Фитофтороз. Характерный признак — появление на листьях сурфиний бурых пятен. В таком случае нужно незамедлительно обработать растение раствором медного купороса. Отдельно внесите повышенную дозу ЯРОСа, около 5 мл на литр раствора. Это поможет укрепить иммунитет и быстрее преодолеть негативные последствия болезни. 
  • Серая и белая гниль, черная ножка, мокрая гниль, бурая пятнистость. Все эти болезни обычно вызваны избытком влаги и проявляются загниванием частей растения. В случае проявления характерных симптомов нужно использовать соответствующие средства защиты растений, а также не забывать о подкормках. 
  • Хлороз. Обычно эта проблема возникает при чрезмерном внесении калия или фосфора. В таком случае кислотность грунта падает ниже оптимальных 7 единиц. Характерные симптомы — побледнение листьев, остановка роста и отсутствие новых цветов и бутонов. Спасти растение может хелат железа, обрабатывают им согласно инструкции. Также мы настоятельно советуем отказаться от бесконтрольных подкормок разными препаратами, выбирайте ЯРОС, так ваше растение не получит избытка удобрений, а вы будете радоваться пышному цветению.  

Что касается вредителей, то чаще всего петунии атакует паутинный клещ, о нем мы уже говорили. Также встречаются трипсы и белокрылка. Их тоже уничтожают с помощью соответствующих препаратов для защиты растений.

Уход за сурфиниями и другими сортами петуний не вызовет особых трудностей даже в малоопытного цветовода. А чтобы добиться обильного цветения, рекомендуем купить удобрение ЯРОС. Сделайте это прямо сейчас, и получите подробную инструкцию в PDF об особенностях применения препарата. 

 

Как ухаживать за растениями с ЯРОС: инструкция

Подарок при заказе

Краткое pdf-руководство, которое можно распечатать и использовать для получения информации об уходе за растениями с ЯРОС. В пособии есть подробная пошаговая инструкция по приготовлению ЯРОСа, благодаря которому легко можно решить большинство проблем растений

После заказа пособие придет вам на почту

Заказать ЯРОС

Уход за петуней с удобрением ЯРОС
СОСТАВ ПРОДУКТА:

Основные таксономические (бактерии, микромицеты, стрептомицеты) экологотрофические группы микроорганизмов, которые принимают участие в трансформации азот-, фосфор- и углеродосодержащих веществ, необходимых для жизнедеятельности растений. Агрономически — полезная биофлора достигает 15.6 х 10 в шестой Степени колоний в 1 мл.

Также в состав входят N, P2O5, K2O, CaO, Cu, Fe, Mn, Mg, (в количествах, необходимых для начального развития микроорганизмов), гуматы водорастворимые, гумус.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ:

Восстановление видового состава таксономических и екологотрофичних групп микроорганизмов необходимых для образования и поддержания стабильности почвенного коллоида, интенсификация процессов трансформации азот-, фосфор- и углеродсодержащих веществ. Благодаря наличию водорастворимых гуматов и гумуса стимулируется развитие растений.

ПРЕПАРАТИВНАЯ ФОРМА:

Жидкость, полностью растворимая в воде.

Как приготовить раствор ЯРОСа

Налейте
чистую воду

Добавьте ЯРОС (на 1 литр воды от 2,5 до 10 мл ЯРОСа)

Подождите
не менее 7-ми минут (не перемешивая)

Где использовать ЯРОС
Орхидеи (весь год)

Напаивать через 10 - 14 дней 10 мл / 1 л /
Опрыскивание от 2,5 до 10 / 1 л /

Вазоны

Добавлять ЯРОС при каждом подливания от 2,5 до 10 мл на 1 литр воды

Хвойные Весна-осень

Проливка со смачиванием кроны 10-25 мл / 10 л /

Кухонный сад на подоконнике

После посева щедро полить, чтобы села почва от 2,5 до 10 мл ЯРОСа на 1 литр воды.

Увлажнять ежедневно, чтобы почва была влажной, но не мокрой. После того, как зелень сошла, пролить. Поливать в процессе роста. Во всех случаях разводить от 2,5 до 10 мл на 1 литр воды. Съесть зелень и посадить снова.

Овощи

Полить 2 2 раза растение поливалкой раствором ЯРОСа, смачивая листовую поверхность, чтобы раствор стекал на землю.

10-25 мл ЯРОСа растворить в 10 л воды. На 10 квадратных метров.

Полить растение поливалкой с раствором ЯРОСа, смачивая листовую поверхность, чтобы раствор стекал на землю.

Проливать растение в процессе роста (передозировка невозможна).

Рассада

Замочить семена в растворе ЯРОСа от 2,5 до 10 мл на 1 литр воды.

После посева щедро пролить, чтобы села почва 10-25 мл на 10 литров воды.

После появления всходов еще раз пролить 10-25 мл на 10 литров воды.

Высадка рассады:

1. При высадке щедро полить растение и почву раствором ЯРОСа 10-25 мл на 10 л воды.

2. Когда рассада принялась пролить еще раз раствором ЯРОСа 10-25 мл на 10 л воды.

Почва

Опрыскивателем 100-250 мл на10 литров воды, распылить на 1 сотку (100 метров квадратных)

Поливалки: 10-25 мл ЯРОСа на 10 л воды, пролить на 10 квадратных метров.

Деревья кусты виноград

Пролить каждое дерево, при возможности вместе с листовой поверхностью, 25-50мл на 10л воды.

Первая обработка весной по фазе зеленого конуса. Поливать или опрыскивать растение в процессе роста.

Осенью последня обработка перед сбрасивания листьев.

Газон ландшафт

Поливать газон после каждого скашивания 10-25 мл на 10 л воды.

Добавлять к системе полива из расчета 100-250 мл ЯРОСа на одну сотку (100 метров квадратных) независимо от количества воды.

Заказать ЯРОС
подарок

Электронное PDF-руководство по уходу с ЯРОСОМ в подарок

250 мл
0.25 л на 100 л води
250 грн / шт
1 литр
1 л на 400 л води
429 грн / шт
5 литров
5 л на 2000 л води
1875 грн / шт
20 литров
4200 грн / шт
Наши сертификаты и удостоверения
Как заказать

Выберите подходящий объём упаковки ЯРОСа и оформите заказ

После заказа с вами свяжется менеджер

Мы отправляем вам товар компанией Нова Почта

Отправка в течение 3-х рабочих дней

Получаете товар в отделении Новой Почты

Товар оплачиваете после его получения на почте

To top